?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Узбекистан – страна, которая никого не оставляет равнодушным. Одни туда съездили и хранят в памяти только самые восторженные воспоминания. Другие хотели бы туда поехать, но то ли руки не доходят, то ли боязно, так и не решаются. А третьи вроде бы и не планируют поездку в узбекские края, но любят узбекский плов и манты, а по утрам встречает во дворе дворника-узбека. Почему же стоит съездить в загадочную, одновременно далекую и близкую страну – Узбекистан.
1. Кто любит исторические ценности, древние строения и города – вам сюда. Самарканд, Бухара, Хива, Денау, Коканд, Зеравшан, Фергана и на этом список не заканчивается. Города, которым по 2-3 тысячи лет, сохранили постройки того времени. Это завораживающее незабываемое зрелище, многие памятники истории находятся под охранной ЮНЕСКО, это значит, их запрещено реставрировать и они находятся в первозданном виде. А вы знаете, что неповторимый лазурный цвет, в который окрашены купола древних минаретов, также имеет возраст 3000, и современные краски, новые технологии не могут повторить состава. Отреставрированные вновь окрашенные купола выцветают на солнце, а древние держатся. Загадка!
2. Кто любит вкусно поесть – вам сюда. Узбекская кухня – это наркотик для гурмана. Плов, шашлык, лагман, шурпа, домляма, манты, чучвара. Это нескончаемое наслаждение утром, днем и вечером. Узбекистан отличается тем, что уличной еды разного уровня настолько много и настолько разной, что не оставит равнодушным никого.
3. Кто любит фрукты и овощи – вам сюда. Обращали внимание, что на наших рынках ташкентская черешня или узбекские помидоры самые дорогие? А клубники или инжира из Узбекистана нет вообще? Могу с уверенностью сказать, что с узбекскими фруктами не сравнятся ни израильские, ни испанские, и я лично, очень сожалею, что нет возможности их купить в Москве. Даже за дорого.
4. Кто любит природные ландшафты и горные пейзажи – вам тоже сюда. Природа Узбекистана удивительно разнообразна – от бескрайней пустыни и верблюжьей колючки до заснеженных горных вершин и заповедников с водопадами.
5. Кто любит экзотику, общение с местными и делать покупки – вам сюда. Узбекские базары уникальны, не похожи ни на рынки в Юго-Восточной Азии, ни на базары в Турции или Туниса. Торговаться – это отдельное удовольствие, а когда есть возможность делать это на своем языке, удовольствие вдвойне. И точно могу сказать, с пустыми руками оттуда вы не уедете – чугунный казан, настоящая мантышница, пиалы с пахтой, самаркандский ляган, девзира, курага, кишмиш, а может настоящий чапан или отрез хан-атласа. Глаза разбегутся.
Да, Узбекистан – достаточно закрытая страна, и надо знать, как себя вести в определенных случаях, там очень бедно живут люди и запрещено фотографировать государственные учреждения. Но при этом узбеки – одна из самых гостеприимных и трудолюбивых наций, а их страна необычайно красивая и наполнена множеством чудес. Поездка принесет истинное наслаждение, поверьте.


Наше event-агентство Sattel Event организовывает гастрономическое путешествие в Узбекистан в мае и июле. Подробности в слайдах ниже, подробности в личку, на почту или по телефону. Записывайтесь, мы вас ждем.

Слайд1

Слайд2

Слайд3

Слайд4

Слайд5

Слайд6

Слайд7

Слайд8

Слайд9


Слайд10


Слайд11

Слайд12

Слайд13

Слайд14

Слайд15

Слайд16

Слайд17