?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В очень многих странах чай почитаем и люди его пьют каждый день, придавая этому особое значение - существует множество особенных рецептов, проводятся торжественные чайные церемонии, а уж сколько сказано слов о полезности чая и не сосчитать.
В Узбекистане обычно пьют зеленый чай, хотя в Ташкенте и черный чай пьют с удовольствием. Всего сразу не расскажешь, но некоторые секреты мы вам приоткроем.
Нет необходимости говорить о важности чая в Узбекистане. Чай пьют утром и вечером, в праздники и будни, с родными и друзьями. За чаем проходят переговоры и заключаются сделки. За чаем договариваются о свадьбе и калыме. За чаем проводят время в одиночестве, погружаясь в мысли. Даже войны начинались или заканчивались после пару чайников ароматного чая. Зимой горячим чаем согреваются. Летом, чтобы легче переносить жару, пьют горячий чай. Если мучает жажда, надо выпить чаю.
Заваривают чай в чайнике, который предварительно обдают кипятком, при этом воды наливают столько, чтобы в чашке уже разбавлять чай не приходилось горячей водой. Если заварил слишком крепкий чай и его приходится разбавлять - испортил чай. Если заварил слишком слабый - испортил чай. Заварку используют один раз, кипяток в чайник никогда не добавляют. Если хочешь еще чаю, вам заварят свежий.
Пьют чай из пиал. Ни сахара, ни варенья, ни молока в чай не добавляют. Сладости с чаем идут вприкуску.
Разливает чай по пиалам хозяин. Чем больше гостя он уважает, тем меньше в пиалу наливает. В интернете есть мнение, что это для того, чтобы гость как можно чаще обращался к хозяину с просьбой подлить ему чайку. Нет, это не так. Узбеки - гостеприимный народ, хозяин будет сам следить, чтобы чай в пиале гостя не кончился и будет его подливать. Кроме того, вряд ли хозяин будет делать так, чтобы гость у него просил чаю.
Причин несколько. Ну, во-первых, у пиалушки нет ручек и если налить до краев горячего чая, гость не сможет взять ее в руки. И чем меньше чая в пиале, тем холоднее ее край, за который гость ее поднимает. Во-вторых, полную пиалу с чаем не удобно нести ко рту, облить себя легко, а это тоже не самое приятное. Ну и в-третьих, что самое главное - если вам в чашку налили горячего чая буквально на 2-3 глотка, вам не нужно ждать, когда он остынет. Пока вы будете нести пиалу от стола к губам чай уже будет можно смело отхлебывать, не боясь обжечь язык, губы и нёбо. Таким образом, гость может пить чай беспрерывно. Хозяин подливает, выказывая уважение к гостю, а гость пьет, понимая, с какой теплотой к нему относятся в этом доме.
Вот так из одной маленькой детали складываются отношения и выстраивается целая теория.

А чтобы увидеть это подробнее, и даже поучаствовать, научиться заваривать чай по-узбекски и по-узбекски его пить, мы вам предлагаем присоединиться к нашему путешествию в Узбекистан.
Подробности: http://limonka.livejournal.com/675594.html
Ждем ваших писем и звонков: +7 (495) 762-49-24 info@sattel-event.com
Так же можно с нами связаться на наших страницах.
в FB: https://www.facebook.com/sattel.event
в VK: https://vk.com/sattelevent
в Instagram: http://instagram.com/sattelevent/
Будет очень круто!

adv-1